top of page

Lori Şen

L'ÉTOILE MUSICALE BRILLANTE D'IZMIR AUX ÉTATS-UNIS : LORI ŞEN


Bonjour chère Lori Şen, tout d'abord merci d'avoir accepté mon invitation. Avant tout, Pourriez-vous vous présenter plus précisément à nos lecteurs ?


Je vous remercie. Bien sûr. Je suis née à Izmir en 1983. J'ai grandi dans une maison où la science, l'histoire et la philosophie étaient discutées à table, puis la guitare était jouée et les chansons chantées avec plaisir. Bien qu'il n'y ait pas d'autre musicienne professionnelle dans ma famille que moi, la musique a toujours fait partie de la maison. Mais mon intérêt pour la musique a principalement commencé lorsque j'étais étudiante au lycée privé américain d'Izmir et continue pendant mes années d'études à l'Université technique du Moyen-Orient. Tout en poursuivant mes études de physique à l’ODTÜ, j'ai participé à diverses représentations scéniques avec le groupe de théâtre musical de l'université "The Company Musicals" et en plus, en tant qu'élève de Yildiz Ibrahimova, j'ai pris ses cours de chant jazz. Quand j'ai réalisé que ma passion pour la musique était plus intense que mon intérêt pour la physique à cette époque, j'ai décidé que je voulais poursuivre une carrière en musique plutôt qu'en physique. En 2007, j'ai commencé mes études musicales au Département de Chant du Conservatoire d'État de l'Université Dokuz Eylül. Puis, en tant que boursière de Fulbright, j'ai complété mon master en pédagogie et interprétation vocales au Collège Westminster Choir à Princeton, New Jersey, aux États-Unis. Après cela, j'ai terminé mon doctorat en interprétation vocale à l'école de musique de l'Université du Maryland en 2019. Au cours de ce processus, j'ai eu à la fois des études universitaires et diverses performances. De même, je poursuis ma carrière d'universitaire et d'interprète à Washington, D.C.


Bien que vous soyez une étudiante en physique à l’ODTÜ, vous avez décidé de poursuivre une carrière musicale. Je sais que vous disiez "j'ai trouvé la musique en physique". Tout d'abord, vous avez suivi des cours facultatifs de jazz vocal et d'histoire du jazz quand vous étiez étudiante en physique, puis vous avez décidé d'avancer dans votre carrière musicale. Pourriez-vous nous parler un peu de cette période de transition et des facteurs qui ont influencé votre décision ?


J'ai terminé avec succès la physique en quatre ans, mais je peux dire que j'ai réservé la plupart de mon temps à la musique plutôt qu'à la physique pendant mes études universitaires. Au cours de ma première année à ODTÜ, j'ai rejoint la société étudiante The Company Musicals, en plus de cela, nous avons joué des spectacles de théâtre musical pendant quatre ans avec des gens merveilleux qui ont étudié dans différents domaines mais qui avaient un talent musical et un amour pour la musique. Nous avons réalisé ces représentations de théâtre musical avec un esprit amateur mais de manière très professionnelle. Nous travaillions sans arrêt pour nos représentations. La première année que j'ai rejoint la Société, j'ai rencontré Onur Orkut, l'un des fondateurs du groupe, diplômé du département de Physique de l’ODTÜ. Si je me souviens bien, Onur étudiait les arts du spectacle en Écosse à cette époque et lorsqu'il a rendu visite à sa famille à Ankara, il est venu à l'école et a visité Company. Jusqu'à ce jour, je n'avais jamais pensé à l'idée qu'une transition puisse se faire d'une branche comme la physique à une discipline comme la musique. Je savais à quel point j'aimais la musique et je voulais faire carrière dans ce domaine, mais cette idée m'est apparue comme quelque chose de très utopique, en raison à la fois de l'histoire de ma famille en médecine et en ingénierie, et de l'environnement dans lequel j'ai grandi. Je me souviens que je me pensais « j'étudie la physique maintenant. Comment sera-t-il désormais ?". Mais j'ai rencontré Onur Orkut. Il n'était pas seulement diplômé du METU, il était également diplômé du METU en physique, et sa passion musicale l'a poussé à faire un changement de carrière majeur. Après avoir terminé ses études de physique, il étudiait les arts du spectacle et la performance à l’étranger ! Et bien sûr, Onur est devenu mon idole après ce jour-là. En même temps, j'ai rencontré le pianiste et chef d'orchestre Kaan Yuksel, qui est également l'un des membres fondateurs de Company. Il était diplômé du Département de Mathématiques de l’ODTÜ et faisait à l'époque son master en Composition et Chef d'Orchestre à l'Université Hacettepe. La musique classique et l'opéra ne m'étaient pas très familiers à l'époque. J'avais un grand intérêt pour la musique et le jazz, et inspirée par Onur et Kaan, j'ai décidé de me mettre à faire ces œuvres. J'étais tellement excitée que je voulais quitter la physique et étudier la musique dès que possible. Bien sûr, ma famille m’a dit, « hop ! tu ne peux pas commencer tes études musicales sans terminer tes études de physique ! ». J'étais alors en colère contre eux, mais maintenant je leur suis reconnaissant.


En même temps que je poursuivais mes études de physique, j'ai décidé de profiter de toutes les opportunités offertes par l'école en matière de musique. Yildiz Ibrahimova donnait des cours électifs de chant jazz à l’ODTÜ à cette époque, et Durul Gence donnait des cours électifs d'histoire du jazz. C'était une opportunité incroyable pour moi. Tout en participant à des comédies musicales en tant que membre de Company, j'ai également suivi ces cours et commencé à mieux comprendre ce qu'est le jazz. Grâce à la médiation de mes amis de l’ODTÜ, j'ai travaillé bénévolement aux Festivals de Jazz d'Ankara et rencontré des musiciens étrangers venus au festival. Encore une fois, mes amis d'école sont devenus des intermédiaires pour moi et j'ai commencé à prendre des cours de chant auprès d'artistes de l'opéra et du ballet d'État d'Ankara. A cette occasion, je suis entré dans le monde de la musique classique et j'ai commencé à apprendre le répertoire de la musique classique. Au cours de la dernière année de ma formation en physique, nous devions faire un projet de fin d'études. Je devais choisir un consultant de la faculté et avec l'accord de ce professeur consultant, nous devions décider du sujet de notre projet de fin d'études, c'était la méthode. Mon cher professeur du département de physique, le professeur Dr. Ibrahim Gunal connaissait très bien ma passion pour la musique. Quand je lui ai suggéré un sujet intitulé « la physique de la musique » auprès duquel je ferais des recherches sur les éléments acoustiques de la musique, il a dit qu'il me soutiendrait avec plaisir. A cette occasion, mon projet de fin d'études en physique a été choisi dans une matière ayant un lien avec la musique.


Bref, je me suis retrouvée dans un environnement musical très coloré grâce à ODTÜ. Comme vous l'avez mentionné dans votre question, j'ai trouvé la musique même en physique. J'ai moi-même créé certaines de ces possibilités, et certaines d'entre elles me sont venues par hasard. Grâce à toutes ces expériences, je me suis assurée que je voulais poursuivre une carrière dans la musique. Cet arrière-plan coloré m'a beaucoup aidé après avoir fait la transition vers la musique, j'ai donc pu travailler dans un large éventail de musiques, et c'est vraiment agréable pour moi. Les plus grandes graines de mon intérêt pour différents styles et de ma capacité à parler dans ces styles ont été plantées a l’ODTÜ.


Vous êtes une artiste qui a non seulement des performances, mais aussi des études universitaires. Je ne pense pas que ce soit le genre de polyvalence que nous rencontrons très souvent. Quand vous pensez à ces deux disciplines différentes, laquelle se démarque le plus pour vous ?


Selon moi, être académicienne et interprète dans le domaine de la musique se complètent et ces identités se nourrissent très bien. Quel que soit le domaine artistique, tous les interprètes continuent d'apprendre tout au long de leur vie. Même les musiciens qui ont connu de nombreux succès et qui sont au sommet de leur carrière continuent d'apprendre et de s'améliorer. Je ne sais pas comment c'est dans d'autres régions du monde, mais vous ne voyez pas beaucoup de musiciens non-interprètes dans l'académie en Amérique. Il est très difficile de rencontrer ceux qui n'ont pas une expérience scénique suffisante comme éducateurs permanents dans les universités et les conservatoires. Par conséquent, toute personne qui souhaite devenir universitaire dans le domaine de la performance doit continuer à pratiquer son art à toute vitesse.


Bien sûr, cette situation crée des difficultés de temps en temps. Par exemple, au long des répétitions de la comédie musicale, pendant la pause déjeuner et pendant les pauses d'étude, alors que d'autres amis discutaient et mangeaient quelque chose, j'enseignais en ligne. Bien sûr, vous ne pouvez pas dire aux étudiants : "J'ai des répétitions ce mois-ci, donc je ne pourrai pas assister aux cours". C'est aussi un fait que je ne sais pas comment j'aurais résolu ce problème si les cours en ligne n'avaient pas été à l'ordre du jour à cause du covid et que nous ne nous étions pas tous habitués à l'environnement virtuel.


Votre performance de Lady Diana dans Queen of the People's Heart est l'une de vos performances les plus connues. Ce sera certainement l'une des performances les plus spéciales pour votre fidèle fans. Alors, si nous voulions entendre l'anecdote la plus mémorable de la performance de Lady Diana pour Lori Şen, que nous diriez-vous ?


Le moment le plus spécial pour moi a été notre premier travail où tous les personnages, compositeurs et réalisateur se sont réunis. C'était un sentiment formidable d'écouter la comédie musicale dans sa forme finale, lors que les acteurs jouaient et interprétaient les personnages, et de partager cette expérience les uns avec les autres.


L'anecdote la plus mémorable de la performance était probablement le moment où j'ai changé de vêtements. Comme vous le savez, Lady Diana était une icône de la mode avec les vêtements qu'elle portait. J'ai dû porter une nouvelle tenue pour presque chaque scène, et cette comédie musicale a plusieurs scènes de Lady Diana d'affilée. Par exemple, il y a eu des moments où j'ai changé tous les vêtements en 20 secondes entre deux scènes. Comme vous pouvez l'imaginer, jusqu'à ce que je sois capable de le faire, j'ai eu des moments très amusants lors des répétitions où je devais monter sur scène sans pouvoir porter entièrement un costume. Je ne vous dis pas dans quelles circonstances j'ai dû monter sur scène, ce serait une honte. Mais je peux dire que j'ai beaucoup fait rire toute l'équipe.


Pour cette plate-forme qui s'inspire de Dario Moreno, un juif séfarade, la culture séfarade qui a une touche unique et colorée dans le tissu d'Izmir, est également intéressante. Je sais que vous voyez aussi cette culture comme une source d'inspiration, une source de recherche. Qu'aimeriez-vous dire à ce sujet en tant qu'artiste d’Izmir ?


La musique séfarade est une fusion de tous les genres musicaux et de toutes les cultures que les séfarades ont rencontrés au cours de leur voyage au fil des siècles. Cette musique comprend à la fois de la musique occidentale classique, des genres de musique d'origine espagnole, de la musique des Balkans et de la musique du Moyen-Orient avec son propre ordre musical unique. De temps en temps, les paroles des chansons parlent de l'histoire et de la culture juives, parfois les rois du Moyen Âge et leurs empires sont mentionnés, et parfois les chansons expriment des sentiments universels comme l'amour, le bonheur et la tristesse. Du coup, cette musique suscite la curiosité et l'intérêt à la fois avec ses différentes mélodies et les mots ladino chez le public qui ne connaît pas la culture et l'histoire séfarade. Les auditeurs séfarades disent également que lorsqu'ils écoutent cette musique, leurs sentiments de nostalgie et d'appartenance sont ravivés. Par exemple, lors d'un de mes concerts aux États-Unis, un homme de 70 ans est venu me voir après le concert et m'a dit : « Quand j'étais petit, ma grand-mère m'a pris dans ses bras et m'a chanté ces chansons. Tu m'as ramené à ces temps anciens. Merci beaucoup. » il a dit. Je sais qu'il y a beaucoup de gens comme ce monsieur parmi le public. Pour cette raison, en chantant ces chansons, j'ai un sentiment de satisfaction différent. Je suis également très heureuse de représenter ainsi la culture séfarade et de contribuer à sa vie.






Pourriez-vous nous parler de vos projets dans un futur proche ? Y aura-t-il Izmir ou Paris (que nous aimerions avoir tous les deux) dans votre liste ?


Vu que les Etats-Unis reçoivent des immigrants du monde entier, c'est un endroit où de nombreuses cultures se rencontrent. Les gens tiennent à leurs racines et veulent protéger leur culture. L'expression de différentes cultures et de la diversité culturelle dans l'art suscite l'intérêt des gens. C’est particulièrement mis en évidence dans les œuvres d'artistes qui valorisent et se soucient d'exprimer leurs identités et leurs cultures. Quand j'écoutais des œuvres ukrainiennes lors d'un concert de mes camarades de classe pendant que je faisais mon doctorat, j'ai découvert des œuvres de musique classique occidentale de compositeurs coréens lors d'un autre. J'ai réalisé que la musique est une excellente occasion de promouvoir la culture turque en Amérique. J'ai commencé à ajouter des œuvres turques à mes performances. De plus, nous avons donné un concert d'œuvres turques à la Banque mondiale à Washington D.C. en 2018 avec mes chers professeurs Alev Sezer et Efe Sezer du Conservatoire de l’Université Dokuz Eylül. De même, lorsque j’ai rencontré des chansons séfarades interprétées par des compositeurs de musique classique occidentale, j'ai ajouté ces pièces à mes concerts ici. J'ai parlé des effets de la culture et de la musique turques sur ce répertoire dans mes présentations sur les chansons sépharades. J'ai vu à quel point la musique peut être un outil puissant pour promouvoir une patrie et une culture.


Après avoir réalisée cela, cette perspective a inévitablement influencé tout ce que je fais, et les commentaires positifs que j'ai reçus de ces performances et de ce travail ont inspiré un certain nombre de nouveaux projets. Par exemple, nous avons un projet incroyable à faire avec la soprano coréenne Lilly Ahn. Nous organiserons un concert avec une présentation dans laquelle nous parlerons de l'amitié et de la fraternité de la Corée et de la Turquie, dont la racine remonte au 6eme siècle. Dans ce concert, nous interpréterons des œuvres coréennes et turques. Un autre projet que j'attends avec impatience est notre projet de tango avec l'artiste de bandonéon Heyni Solera. Nous organiserons un concert avec présentation, où nous parlerons de la musique tango et de la place du tango en Turquie. Dans notre concert, nous interpréterons des œuvres de tango argentin et turc. Nous sommes actuellement au stade du choix d'un répertoire et de l'arrangement des morceaux. Un autre de mes projets est un concert avec la présentation avec la soprano américano-égyptienne Fairouz Foty, dans le cadre duquel nous parlerons de la relation de la musique du Moyen-Orient et de la musique classique occidentale, et nous interpréterons des œuvres turques et arabes ainsi que des œuvres de musique classique occidentale.

De plus, les représentations de Queen of the People's Hearts continuent. Nous avons eu une autre représentation en Virginie la semaine dernière. Une autre de nos représentations a eu lieu le 24 avril. Il me semble que nos performances se poursuivront tout au long de l'année. En dehors de cette comédie musicale, je me prépare à interpréter une autre nouvelle pièce. Un compositeur américain qui s’appelle Brian Grundstrum compose actuellement un nouvel opéra inspiré du roman d'Ernest Hemingway « Pour qui sonne le glas ». Je jouerai l'un des personnages de cet opéra. La date de première de l'opéra n'est pas encore précise, mais j’ai la conviction qu'elle aura lieu fin 2022 ou en 2023.


Bien sûr, j'aimerais pouvoir amener n'importe lequel de ces projets en Turquie ou en France. Je pense que si nous obtenons le soutien et l'attention dont nous avons besoin, nous pouvons facilement y arriver.


Merci pour vos réponses. Enfin, que voudriez-vous dire aux lecteurs de la plateforme culturelle franco-turque Le Dactylo Méditerranéen ?


Une personne ne peut pas prédire ce qu'elle rencontrera dans sa vie ou où la vie la mènera. Chaque éducation que j'ai reçue et chaque projet musical duquel je fais partie m'ont ouvert des portes différentes et m'ont donné des expériences, grâce à cela, mais aussi grâce aux personnes que cela m'a amenée, j'ai acquis les connaissances, les compétences et la perspective que j'ai aujourd'hui. Bien sûr, j'ai eu des moments très difficiles dans ce processus, mais quand je regarde en arrière, je vois que rien n'est vain. Tous ceux que ces expériences m'ont apportés - mes amis, mes professeurs, mes élèves, mes collègues et les musiciens avec qui j'ai travaillé - m'ont enrichi, m'ont aidé à mieux me connaître et à découvrir mon potentiel. En ce sens, je me sens vraiment très chanceux.


Merci infiniment de votre intérêt et de m'avoir permise de partager mon histoire.


&


İZMİR'İN ABD'DE PARLAYAN MÜZİKAL YILDIZI : LORİ ŞEN


Merhaba Lori Hanım, öncelikle davetimi kabul ettiğiniz için teşekkür ederim. Öncelikle bizlere kısaca kendinizi tanıtır mısınız?


Ben teşekkür ederim. Tabii ki. 1983 İzmir doğumluyum. Bilim, tarih ve felsefenin yemek masası sohbeti olduğu, ardından da şarkıların keyifle gitarlarla çalınıp söylendiği bir evde büyüdüm. Ailemde benden başka profesyonel müzisyen olmamasına rağmen, müzik hep evin bir parçası oldu. Fakat asil müzik merakım Özel İzmir Amerikan Lisesi’nde öğrenciyken oluştu ve Orta Doğu Teknik Üniversitesi yıllarımda da ilerleyerek devam etti. ODTÜ’de fizik lisansıma devam ederken, bir yandan üniversitenin müzikal tiyatro grubu “The Company Musicals” ile çeşitli sahne performansları sergileyip Yildiz Ibrahimova’dan caz vokal dersleri aldım. O dönemlerde müziğe olan tutkumun fiziğe olan ilgimden daha yoğun olduğunu görünce de müzik alanında kariyer yapmak istediğime karar verdim. 2007’de Dokuz Eylül Üniversitesi Devlet Konservatuvarı San Bölümü’nde müzik eğitimime başladım. Ardindan Fulbright bursiyeri olarak Amerika’da, Princeton, New Jersey’de Westminster Choir College adli müzik okulunda Vokal Pedagoji ve Performans yüksek lisansımı yaptım. Sonrasında da University of Maryland School of Music’te Vokal Performans üzerine doktoramı 2019 yılında tamamladım. Bu süreç içerisinde hem akademik çalışmalarım oldu hem de çeşitli performanslar sergiledim. Şimdi de benzer bir çizgide, akademisyen ve icracı olarak kariyerime Washington, D.C. bölgesinde devam ediyorum.

ODTÜ’de fizik öğrencisiyken müzikal kariyerinize geçiş yapıyorsunuz. Hatta bir söyleşinizde “fiziğin içindeki müziği buldum” dediğinizi okumuştum. Önce seçmeli caz vokal ve caz tarihi dersleri, ardından müziğe kesin dönüş. Bu geçiş döneminden ve kararınızı etkileyen etmenlerden biraz söz edebilir misiniz?


Fiziği dört yılda başarıyla bitirdim fakat üniversitedeyken vaktimin büyük kısmını fizikten ziyade müzikle geçirdim diyebilirim. ODTÜ’deki ilk yılımda The Company Musicals öğrenci topluluğuna girdim ve dört yıl boyunca farklı alanlarda eğitim gören fakat müzik yeteneği ve sevdasıyla dolup taşan harika insanlarla beraber müzikal tiyatro temsilleri yaptık. Bu temsilleri amatör ruhla fakat oldukça profesyonel bir tavırla gerçekleştirdik. Gece gündüz çalışıyorduk gösterilerimiz için. Company’ye girdiğim ilk yıl, topluluğun kurucularından, ODTU Fizik mezunu Onur Orkut ile tanıştım. O sıralar yanılmıyorsam İskoçya’da sahne sanatları üzerine eğitim görüyordu ve Ankara’da ailesini ziyaret ettiği bir ara okula gelip Company’yi ziyaret etmişti. Fizik gibi bir branştan müziğe atlanabileceğini o güne kadar hiç düşünmemiştim. Müziği ne kadar sevdiğimin ve bu alanda kariyer yapmak istediğimin farkındaydım ama hem ailemin tıp ve mühendislik alanlarındaki kariyer geçmişi hem de içinde yetiştiğim ortamın da etkisiyle bu bana çok ütopik bir şeymiş gibi geliyordu. “Artık fizik de okuyorum. Bu saatten sonra nasıl olacak ki?” diye düşündüğümü hatırlıyorum. Fakat Onur Orkut ile tanıştım. Sadece ODTU mezunu değil, ODTU Fizik mezunu idi ve müzikal tutkusu onu büyük bir kariyer değişikliği yapmaya itmişti. Fizikten sonra yurtdışında sahne sanatları ve performans okuyordu! Tabii ki Onur o günden sonra benim idolüm oldu. Aynı zamanda yine Company’nin kurucu üyelerinden piyanist ve şef Kaan Yüksel ile de tanıştım. ODTU Matematik mezunu idi ve o donemde Hacettepe Üniversitesi’nde Kompozisyon ve Orkestra Şefliği yüksek lisansı yapıyordu. Klasik müzik ve operaya o zamanlar o kadar aşina değildim. Müzikal ve caz merakım büyüktü ve Onur ile Kaan’dan ilham alarak bu yola bas koymaya karar verdim. O kadar heyecanlıydım ki, fiziği yarıda bırakıp müzik okumayı istedim. Tabii ki ailem “Hop! Fizik bitmeden olmaz!” dedi. O zaman onlara kızmıştım ama şimdi müteşekkirim.


Fizik eğitimime devam ederken okulun müzik ile ilgili sunduğu tüm olanaklardan faydalanmaya karar verdim. Yildiz Ibrahimova o donemde ODTÜ’de seçmeli caz vokal, Durul Gence de seçmeli caz tarihi dersleri veriyordu. Bu inanılmaz bir fırsattı benim için. Company üyesi olarak müzikaller yaparken bir yandan da bu dersleri aldım ve cazı daha iyi öğrenmeye başladım. ODTÜ’deki arkadaşlarımın aracılığıyla Ankara Caz Festivalleri’nde gönüllü olarak çalıştım, festivale gelen yabancı müzisyenlerle tanıştım. Yine okuldan arkadaşların aracılığı ile Ankara Devlet Opera ve Balesi sanatçılarından şan dersleri almaya başladım. Bu vesileyle klasik müzik dünyasına adim attım, klasik müzik repertuvarı öğrenmeye başladım. fiziğin son senesinde bir bitirme projesi yapmamız gerekiyordu. Fakülteden bir danışman seçerek onun da onayı ile konunuza kendiniz karar veriyordunuz. Fizik bölümünden çok sevgili hocam Profesör Dr. İbrahim Günal müzik tutkumu çok iyi biliyordu. “Müziğin Fiziği” diye müziğin akustik unsurlarını araştıracağım bir konuyu kendisine önerdiğimde, zevkle bana destek olacağını söyledi. Fiziği bitirme projem de bu vesile ile müzikle ilgili oldu.


Kısacası ODTÜ sayesinde kendimi çok renkli bir müzik ortamında buldum. Sizin de sorunuzda söz ettiğiniz gibi, fiziğin içinde bile müziği buldum. Bu olanakları biraz kendim yarattım, biraz da tesadüfen önüme geldi. Bütün bu tecrübelerim sayesinde müzik alanında kariyer yapmak istediğimden emin oldum. Müziğe geçiş yaptıktan sonra da bu renkli geçmişim sayesinde geniş bir müzik yelpazesinde çalışmalar yapabilir oldum ve bundan çok keyif alıyorum. Farklı stillere olan merakımın ve bu stillerde söyleyebilir hale gelmemin en büyük tohumları ODTÜ’de atıldı.


Sadece performans sergileyen değil, aynı zamanda akademik çalışmaları olan bir sanatçısınız. Benzerine çok sık rastladığımız türden birçok yönlülük olmadığını düşünüyorum bunun. Performans sergilemek ve akademik çalışmaları düşündüğünüz zaman sizin için her ikisinden biri ağır basıyor mu?


Bence müzik alanında akademisyenlik ve icracılık birbirini tamamlıyor ve bu kimlikler birbirini çok iyi besliyor. Sanatın hangi alanı olursa olsun icracıların hepsi hayat boyu öğrenmeye devam ediyor. Başarıya ulaşmış, kariyerinin zirvesinde olan müzisyenler dahi hala öğrenmeye ve kendini geliştirmeye devam ediyor. Dünyanın diğer yerlerinde nasıl bilmiyorum fakat Amerika’da performans yapmayan müzisyenleri akademide pek de göremiyorsunuz. Yeterli sahne tecrübesi olmayanları kadrolu eğitim görevlisi olarak üniversitelerde ve konservatuvarlarda görmek çok zor. Dolayısıyla performans alanında akademisyen olmayı hedefleyen herkes sanatını icra etmeye tam gaz devam etmek durumunda.


Zaman zaman zorluk yarattığı da olmuyor değil tabi. Müzikalin provaları boyunca öğle molasında ve çalışma aralarında diğer arkadaşlar sohbet edip bir şeyler yerken ben online ders veriyordum mesela. “Benim bu ay provalarım var, derslere giremeyeceğim” diyemiyorsunuz tabi öğrencilere. Covid nedeniyle online dersler gündeme gelmeseydi ve hepimiz sanal ortama alışmasaydık bu problemi nasıl çözerdim bilemiyorum tabii.


Queen of the People’s Hearts’ta Lady Diana performansınız en bilinen performanslarınızdan. Takipçileriniz için en özel performanslardan biri olduğu muhakkak, peki Lori Şen için Lady Diana performansının en unutulmaz anekdotunu duymak istesek, bize neler söylerdiniz?


Benim için en özel an bütün karakterlerin, bestecilerin ve yönetmenin bir araya geldiği ilk çalışmamızdı. Müzikali son haliyle, oyuncuların karakterleri canlandırdığı ve seslendirdiği haliyle dinlemek ve bu tecrübeyi birbirimizle paylaşmak harika bir duyguydu.


Performansın unutulmaz anekdotu muhtemelen kıyafet değiştirdiğim anlardı. Bildiğiniz gibi Lady Diana, giydiği kıyafetler ile bir moda ikonu idi. Hemen hemen her sahne için yeni bir kıyafet giymem gerekiyordu ve bu müzikalde Lady Diana’nın arka arkaya birçok sahnesi var. Örneğin iki sahne arasında 20 saniye içerisinde komple kıyafet değiştirdiğim anlar oldu. Tahmin edersiniz ki, bunu yapabilir hale gelene kadar çalışmalarda zamanında değişik bir kostümümü tamamıyla giyemeden sahneye çıkmak durumunda kaldığım oldukça komik anlar yasadım. Sahneye ne hallerde çıkmak durumunda kaldığımı burada anlatmayayım, ayıp olmasın. Fakat tüm ekibi oldukça güldürdüğümü söyleyebilirim.


Ruhunu bir Sefarad Yahudisi olan Dario Moreno’dan alan İzmirli bu platform için, İzmir dokusuna özgün bir renk katan Sefarad kültürü ayrıca ilgi çekici. Sizin de bu kültürü bir esin kaynağı, bir araştırma odağı olarak gördüğünüzü biliyorum. Bu konuda bir İzmirli olarak neler söylemek istersiniz?


Sefarad müziği, Sefaradların yüzyıllar boyu suren yolculuğunda karşılaştıkları her müzik turunun ve kültürün bir füzyonu. Bu müzik hem Klasik Bati müziğini, hem İspanyol kökenli müzik türlerini, hem Balkan müziğini, hem de makamlarla dolu Orta Doğu müziğini içeriyor. Şarkı sözlerini kimi zaman Yahudi tarihine ve kültürüne ait konular oluşturuyor, kimi zaman Ortaçağ kralları ve imparatorluklarından bahsediliyor, kimi zaman da şarkılar aşk, mutluluk ve hüzün gibi herkese hitap eden duyguları ifade ediyor. Dolayısıyla Sefarad kültürü ve tarihi ile ilgili bilgi sahibi olmayan dinleyici kitlesinde bu müzik hem farklı melodileriyle hem de Ladino sözleri ile merak ve ilgi uyandırıyor. Sefarad dinleyiciler de bu müziği dinlediklerinde özlem ve aidiyet duygularının ortaya çıktığından bahsediyorlar. Örneğin Amerika’daki konserlerimden birinde 70li yaslarda bir bey konser sonrasında yanıma gelip “Ben küçük bir çocukken babaannem beni kucağına alıp bana bu şarkıları söylerdi. Beni çok eskilere götürdün. Çok teşekkür ederim.” demişti. Dinleyicilerin arasında bu bey gibi birçok kişinin olduğunu biliyorum. Bu nedenle bu şarkıları söylerken içimde ayrı bir tatminli hissi oluyor. Ayrıca Sefarad kültürünü bu şekilde temsil etmek ve yasamasına katkıda bulunmak beni çok mutlu ediyor.

Bize yakın gelecekteki projelerinizden bahsedebilir misiniz? Listenizde İzmir ya da Paris (ki her ikisinde de olmasını çok isteriz) olacak mı?


Amerika dünyanın her bir yanından göç aldığı için, birçok kültürün bir araya geldiği bir yer. İnsanlar köklerine değer veriyor ve kültürlerini korumak istiyor. Farklı kültürlerin ve kültür çeşitliliğinin sanatta ifadesi ilgi görüyor. Bu özellikle de kimliklerini ve kültürlerini ifade etmeye değer veren ve özen gösteren sanatçıların yaptığı islerde ön plana çıkıyor. Doktora yaparken bir sınıf arkadaşımın dinletisinde Ukrayna eserleri dinlerken, bir diğerinde Koreli bestecilerin Klasik Bati Müziği eserleri ile tanıştım. Fark ettim ki müzik Amerika’da Türk kültürünü tanıtmak için çok büyük fırsat. Performanslarıma Türk eserleri de eklemeye başladım. Hatta 2018 yılında Dokuz Eylül Üniversitesi Devlet Konservatuarı’ndan değerli öğretmenlerim Alev ve Efe Sezer ile Washington D.C.’de Dünya Bankası’nda Türk Eserleri dinletisi yaptık. Benzer bir şekilde, Klasik Bati müziği bestecileri tarafından yorumlanmış Sefarad şarkıları ile de karşılaştığımda, bu eserleri de buradaki dinletilerime ekledim. Sefarad şarkıları üzerine yaptığım sunumlu dinletilerimde Türk kültürü ve müziğinin bu repertuvara etkilerinden bahsettim. Müziğin bir vatani ve kültürü tanıtmakta ne kadar kuvvetli bir araç olabileceğini gördüm.


Bunu fark ettikten sonra, bu bakış açısı ister istemez her yaptığım isi etkiledi ve bu gibi performans ve çalışmalarımdan aldığım pozitif geribildirim birtakım yeni projelere ilham oldu. Örneğin, Koreli soprano Lilly Ahn ile gerçekleştireceğimiz harika bir projemiz var. Kore ile Türkiye’nin 6. yy’adayanan dostluk ve kardeşliğini anlatacağımız bir sunumlu dinleti yapacağız. Bu dinletide Kore ve Türk eserleri seslendireceğiz. Heyecanla beklediğim bir diğer projem de bandoneoncu Heyni Solera ile tango projemiz. Tango müziğinden ve tangonun Türkiye’deki yerinden bahsedeceğimiz sunumlu bir dinleti gerçekleştireceğiz. Dinletimizde Arjantin ve Türk tango eserleri seslendireceğiz. Su anda repertuvar seçip parçaları aranje etme aşamasındayız. Bir diğer projem de Amerikan-Mısırlı soprano Fairouz Foty ile Orta Doğu müziği ile Klasik Bati müziğinin etkileşimini anlatacağımız, Klasik Bati müziği eserlerinin yanı sıra Türkçe ve Arapça eserler de seslendireceğimiz bir sunumlu dinleti.


Bunlar dışında Queen of the People’s Hearts performansları zaman zaman devam ediyor. Gecen hafta Virginia’da bir performansımız daha oldu. Bir sonraki temsilimiz 24 Nisan’da olacak. Yıl içerisinde performanslarımız devam edecek gibi görünüyor. Bu müzikal dışında bir başka yeni eseri seslendirmek üzere hazırlanıyorum. Brian Grundstrum adli Amerikalı bir besteci su anda Ernest Hemingway’in Canlar Kimin İçin Çalıyor adlı romanından esinlenerek yeni bir opera besteliyor. Bu operadaki karakterlerden birini canlandıracağım. Henüz operanın prömiyer tarihi belli değil, fakat 2022’nin sonlarında veya 2023 yılında gerçekleşeceğini sanıyorum.


Bu projelerden herhangi birini Türkiye’ye veya Fransa’ya getirebilmeyi çok isterim tabii ki. Sanırım ihtiyacımız olan desteği ve ilgiyi görebilirsek, bunu kolaylıkla gerçekleştirebiliriz.


Yanıtlarınız için teşekkür ederim. Son olarak Türk-Fransız kültür platformu Le Dactylo Méditerranéen /Akdeniz Daktilosu okuyucularına neler söylemek istersiniz?


İnsan, hayatında nelerle karşılaşacağını veya hayatin onu nereye sürükleyeceğini tahmin edemiyor. Aldığım her eğitimin ve parçası olduğum her müzik projesinin açtığı farklı kapılar ve kazandırdığı tecrübeler, aynı zamanda da karşıma getirdiği insanlar sayesinde bugün sahip olduğum bilgi ve becerileri ve bakış açısını kazandım. Tabii ki bu süreç içinde çok zorlu anlarım da oldu, fakat geri donup baktığımda görüyorum ki, hiçbir şey boşuna değil. Bu tecrübelerin karşıma getirdiği herkes--arkadaşlarım, öğretmenlerim, öğrencilerim, iş arkadaşlarım ve beraber çalıştığım müzisyenler—beni zenginleştirdi, kendimi daha iyi tanımama ve potansiyelimi keşfetmeme yardımcı oldu. Bu anlamda kendimi gerçekten çok şanslı hissediyorum.


Size hem ilginiz için hem de hikayemi paylaşmama vesile olduğunuz için çok ama çok teşekkür ederim.


bottom of page